Sabtu, 14 Januari 2017

cara membuat apem kukus

Cara Membuat Kue Apem Kukus Empuk dan Lembut

Cara Membuat Kue Apem Kukus Empuk dan Lembut – Kue apem adalah salah satu jenis kue jajanan pasar yang termasuk dalam golongan kue tradisional asli dari Indonesia. Kue ini memiliki rasa manis yang pas juga banyak digemari oleh semua orang terutama orang jawa. Kue apem terbuat dari campuran tepung beras, tape ketan atau ragi instant dan gula juga bahan pelengkap lainnya. Kue ini biasanya dibuat dengan cara dikukus dengan langseng yang sudah berisi air penas atau air mendidih. Untuk proses pembuatan kue basah ini memang memerlukan waktu yang cukup lama karena setelah pembuatan adonan kue ini tidak langsung dikukus tetapi didiamkan terlebih dahulu sampai mengembang. Setelah itu baru adonan siap kukus. Berikut merupakan cara pembuatan kue apem yang empuk.
Cara Membuat Kue Apem Kukus Empuk dan Lembut
Bahan :
Advertisement
  • 300 gram tepung beras
  • 60 gram tepung kanji
  • 250 ml santan kelapa kental
  • 300 ml air hangat
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam halu
  • 1 sendok teh ragi instant
  • pewarna makanan ( sesuai selera ) secukupnya
Cara Membuat Kue Apem Kukus :
  1. larutkan ragi instan dalam 5 sendok makan air hangat, sisihkan sejenak
  2. rebus gula pasir dengan santan sampai mendidih dan gula larut sambil diaduk-aduk, diamkan sampai dingin
  3. campurkan tepung beras, tepung kanji, ragi yang sudah dilarutkan dan air hangat dalam satu wadah
  4. uleni bahan yang sudah dicampur sampai kalis kira-kira selama 10-15 menit
  5. tuang santan kedalam adonan yang sudah kalis sambil diaduk-aduk hingga merata, diamkan adonan selama 1 jam
  6. bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian beri beberapa tetes pewarna makanan sesuai selera, aduk sampai tercampur rata
  7. tuang adonan kedalam cetakan lalu kukus dalam langseng kira-kira selama 25 menit atau sampai matang dan empuk
  8. angkat kue apem yang sudah matang dan keluarkan dari cetakan
  9. kue apem siap untuk disajikan
Untuk Resep Cara Membuat Kue Apem bisa juga menggunakan gula merah tetapi tidak harus diberi tetesan pewarna makanan aupaya kue apem memiliki aroma yang lebih wangi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar